2014年5月31日 星期六

[蘭嶼] 野銀冷泉。藍綠泉水、白色細砂、綠藻礁岩

由山上泉水匯集而來的冷泉,就位在野銀部落南側,一聽聞有冷泉可以泡,大家都躍躍欲試,
本來要先去氣象觀測站再去泡冷泉,不過前往觀測站的路上坡度實在有夠斜,
基於安全考量,我們便放棄此行程直接騎車去尋找冷泉。

2014年5月30日 星期五

[蘭嶼] 雯雯機車行(芋頭冰淇淋)、藍海屋。紅頭村美食

我們的民宿"TaTaLa的家"位置在紅頭部落,一有空閒時間我們便在附近逛逛商店,
其中有一間我們承租的雯雯機車行就在樓梯旁邊,地理位置很顯眼,只要騎過紅頭部落都可看到。
除了有相當好吃的芋頭冰,也有販售手工藝品,剛開始是進來看看有什麼伴手禮可帶,
不過天氣實在太熱,吃了芋頭冰就變成天天來報到買芋頭冰。

2014年5月27日 星期二

徠一咖啡 。來自香港的徠卡蒐集室

香港經歷多國飲食文化的影響,促成香港創造獨具風格的港式飲茶。
這間徠一咖啡的老闆與員工都是香港人,由老闆憑藉著味覺記憶製作港式餐點,
部分食材在台灣買不到,老闆還特地從香港帶來,融合創新呈現港式的原汁原味。 [食試] 

本來以為只是一間單純的港式咖啡廳,直到走進內部小包廂,才發現裡頭展示著許多珍貴Leica徠卡相機,
以及復古昂貴的底片機,個個精巧耀眼奪目。

2014年5月25日 星期日

PAUL (精選晚餐雙人套餐) 。太陽王美饌全牛漢堡

位在仁愛圓環、敦南誠品附近的PAUL,2008年開幕頗轟動,遠從法國冷凍空運來台的麵包、macaron,
就像是道地法國麵包店直接搬來台北的感覺,不過似乎包含了機票錢,PAUL販售的價格也貴上許多,
曾經光顧一次遭遇的態度不太舒服,而後就沒去過。
不過經歷經營權的轉換,這次去感覺也沒有像之前的冷漠,讓人好感度提升許多。 [食試] 



2014年5月23日 星期五

[蘭嶼-遊] 飛魚、 曬魚乾、林投果實

蘭嶼飛魚季在每年的三月至七月,分為三個階段 飛魚招魚祭、飛魚收藏祭、飛魚終食祭,
也是出海捕魚的好季節,在四至五月這段時間幾乎都可以看到飛魚及戶外曬著飛魚乾的景像,
想要看到活生生又新鮮的飛魚是最適合的時間。
六至七月會舉行飛魚收藏季,這天之後就不可在捕捉飛魚,居民會將魚貨曬成魚乾,以便之後食用。
過了中秋節即禁止食用飛魚,也就是飛魚終食祭。

2014年5月21日 星期三

BARISTA Premium 西雅圖極品嚴焙 。 舒芙蕾厚鬆餅

位在忠孝東路及延吉街口的BARISTA COFFEE 西雅圖極品咖啡 ,在轉角處開業許久,
前陣子發現店面在裝潢,還以為發生什麼事情,原來是西雅圖級品咖啡為了提升品牌層次,
而推出精品化咖啡館,這番作法有點類似女鞋品牌Miss Sofi 般,重新打造高品質的新形象。

2014年5月20日 星期二

[蘭嶼] 椰油灣民宿附設餐廳、海老人餐廳

快速環島結束後,我們回到了開元港附近,在蘭嶼的海洋觀光超市旁停車,
我們的領隊與牛肉麵店通電話後,似乎事前預約雙方沒有共識,
於是我們走進了椰油灣民宿附設餐廳享用午餐,就在海洋觀光超市的旁邊。

見到我們一行人進來,老闆員工們似乎有點驚訝,看起來他們正要休息,
很多材料都沒準備好,不過老闆還是迅速出餐給我們這些飢餓的不速之客。
這盤一上桌,很像常見的海帶炒蛋,我後來才知道這個像是海帶的菜是雨來菇,
也被稱為情人的眼淚,雨來菇是真菌和藻類結合體,為可食用的藍綠藻,需要適合的生長環境,
大雨後在乾淨、未受汙染情況下出現在草地上,通常在雨季時產量也較多。
口感Q脆軟滑,與一般海帶相比更為柔軟。

2014年5月15日 星期四

[蘭嶼-遊] 羊群下坡、軍艦岩

從開元港(蘭嶼環島拍拍行之I 。 開元港啟程)出發之後,除非遇到較有名氣的景點才會停下來,
在途中看到不少身手矯捷的山羊在峭壁上、灘頭上、草原上,有的還在石牆上,很逗趣。
達悟族放牧山羊在原住民中是較為突出的,通常是有祭祀用途才會將山羊抓回,
這麼自由自在的羊,總要有個方法才能將牠們領回,剪羊耳就是一種,標記方式依各家族傳承而有不同。

2014年5月14日 星期三

[蘭嶼-遊] 饅頭山、虎頭坡、龍頭岩


蘭嶼位於臺東東南方的西太平洋上,沒有來過蘭嶼之前的印象,連想到的總是飛魚祭與丁字褲...
當然還有歷史課本介紹的達悟族(舊稱: 雅美族)是原住民唯一分佈在台灣離島的一族,
實際來到蘭嶼,才開始認識這座由火山、集塊岩以及珊瑚圍繞的海岸生態,是多麼美麗的島嶼。
不過這趟是團體行動,有需多地點無法久留觀賞,大多跳上機車就繼續趕行程,
或著只能在車上迅速拍下景色,不能慢慢享受倒是有點可惜。

2014年5月11日 星期日

宮都拉義式餐廳 La gondola 。 多種風味義大利麵

宮都拉義式餐廳 La gondola 位在東區明曜百貨與神旺大飯店後方巷弄裡頭,
主要供應義式料理,義大利麵、排餐、披薩..等等,尤其是義大利麵的風味相當多種,有些口味蠻有特色的。
而Gondola則代表著義大利威尼斯當地著名水上交通工具,以此作為貼切的關連。

在之前就聽Shannon 雪嫩 說過宮都拉的義大利麵很好吃,
所以我去年就有來宮都拉點了南瓜奶油燻鴨胸寬扁麵 NT$320
那時覺得鴨胸難咬斷之外,麵條跟醬汁都蠻好吃的。 [食試] 

這次托Banbi 斑比的福氣,我與Shannon 雪嫩可以一同享受。

2014年5月9日 星期五

Vicky's homemade cookies 。 維琪自家製手工餅乾 [宅配]

Vicky's homemade cookies  維琪自家製手工餅乾 創業已有四年以上,
初衷是希望分享好吃的給大家,就像台中太陽餅店,到了歇業還是能將好吃的回憶留在心中。
百貨公司裡的價格,動輒每百公克100元起跳,
而維琪自家製手工餅乾自2012年7月1日起,每百公克為80元,相比之下物美價廉許多。

網站內提到" 以目前的人力並沒有辦法無限制的接單,我們慢慢地在學習擴大生產,
也想有些製作過程能靠機械來定量搓圓等,但目前市面上的機械,還真的做不來這些工作。"
這番話語更讓人佩服他們對手工自製的講究呢。

2014年5月7日 星期三

UCC Café Mercado (阪急B2) 。咖啡霜淇淋聖代

我們熟知的日本知名UCC品牌至今已有80多年的歷史,在台灣成立也有20餘年,
專業的咖啡經營理念及商品深植在我們心中。
UCC Café Mercado除了在SOGO忠孝店B2之外,在統一阪急台北店B2也有一間,以外帶形式為主的。
說來好笑,一直吸引著我購買的是咖啡霜淇淋,這次看到咖啡霜淇淋聖代,終於忍不住買來試試。


2014年5月6日 星期二

[香港-禮] 壽桃牌。至尊XO醬蝦子麵

壽桃牌於1960年在香港成立,獲獎無數,最近一項獲頒為香港卓越名牌,奠定著壽桃牌在中華麵食的品牌地位。
壽桃牌最經典的三種麵為鮑魚麵、蝦子麵、瑤柱麵,這三種常在宴席出現的海味有出禮盒裝,送禮很適合。
鮑魚麵以原隻鮑魚餚汁製成,蝦子麵以精選蝦子製成,瑤柱麵以原粒極品瑤柱製成,而瑤柱也就是干貝。


2014年5月5日 星期一

[已歇業] 她他小曼谷Thai Café Together 。 泰式早午餐Brunch與泰式下午茶

她他餐館旗下有兩家分店,她他小餐館以各國料理方式提供早午餐,
她他小曼谷以泰式西吃為概念,最大的特色是提供全日泰式下午茶。
而我們就是被她他小曼谷的泰式下午茶所吸引。

難得在台北看到精緻的泰式下午茶與Brunch,
愛吃泰式的Shannon 雪嫩便邀請我與下午茶達人Banbi 斑比一同前往。