2017年2月20日 星期一

[義大利莫德納省Modena] Agriturismo Acetaia Paltrinieri-巴薩米可醋Balsamic Vinegar 葡萄釀酒醋莊園 牧場餐廳

 Acetaia Paltrinieri
地址 : Via Verdeta, 11, 41030 Sorbara MO, Italy
電話 :+39059902117
營業時間 : 週五至週六 20:00-23:00、週日 13:00-14:30
網站 : http://www.acetaiapaltrinieri.it/
Facebook
*可刷卡

結束威尼斯(Venice)的行程,我們接下來驅車前往義大利托斯卡尼(Tuscany),
路途中到莫德納省(Province of Modena)的一間葡萄酒醋莊園。

Acetaia Paltrinieri的歷史可以追溯19世紀,是莫德納省最古老的酒醋之一,
當時這片庭院設計就已經存在了,而第一桶酒醋的誕生也是發生在同一時期,
這項傳統巴薩米可醋(Balsamic Vinegar)的釀造技法便流傳至今成為家族重要的傳承,
釀造地方在庭院內一棟建築物的閣樓裏頭,事先預約免費的導覽便可以參觀,
他們自己的葡萄樹園在莊園旁邊,自釀酒醋同時還自營餐廳提供餐點,
想當然而料理中便會使用自家的巴薩米可醋。




雖說是在柏油路旁,但這晴空萬里的完美天氣搭配一路上的葡萄樹,
還被綠意滿滿的草地所包圍,真的是是相當棒的美景。






從大門進來之後會看到一處很大的庭院,對面這棟建物便是釀造酒醋的地方。

另一邊是餐廳。

庭院裡有兩隻伯恩山犬(Bernese Mountain Dog)體型超大,懶洋洋的在地上。


餐廳門口



牆上有些是歷史舊照,唯獨這兩塊舊木板及迷你飾物吸引我的注意力。

基本上我們在義大利時,餐桌上都有放氣泡水跟正常版兩款。

看到這麵包餅讓我不由自主想起士林夜市賣的現煎厚牛舌餅,
同樣都是邊緣白白中間呈現黃褐色,餐桌旁邊還有附上豬油,
可以把餅切開後塗抹豬油,吃起來會香潤許多。

在來到主餐之前都會先上義大利麵,這款圓短麵中心是實心的,
吃起來與米苔目維妙維肖,雖說看起來很普通,但其實肉香濃而不重鹹,
味美滑潤,麵條有彈性還有微Q感,吃完還想再吃的一道菜。

Cantina di Sorbara-Lambrusco di Sorbara DOC
有些甜度及莓果酸味的氣泡紅酒,批發價格大約€1,60~€2,00


這一盤肉片一上桌讓我看傻了眼,外觀有點像是便當菜,
還好豬肉片的口感軟嫩入味的,味道還可以,
另外,巴薩米可醋配萵苣、紫萵苣還蠻不錯的,
竟然還可以續加,吃到後來其實也吃不太下了。

最後發現這種刈包的吃法更好吃。

甜點是奶油冰淇淋,尾韻有些乳瑪琳感吃起來蠻特別的,
而上面淋上的醋味道像梅子,那股酸,吃一口便有痠到臉頰的強烈感。

以上這些餐點可能因團體客關係與正常菜單有所不同,
想知道大概價格可參考下方連結,從官方Facebook上看到的。
Acetaia Paltrinieri MENU

接著餐廳盡頭其實還有一扇門,推開之後看到了戶外座位,還有像是公園的草地空間。
這時看到遠方的團友在柵欄前不知道在做什麼。

靠近一看,原來是莊園內的小山羊及公雞。

只要拔地上的草在牠面前晃一晃,牠就會一口咬下。


再回到庭院內另一棟建築,一樓是巴薩米可醋展示空間,以及接待櫃台。


傳統的巴薩米可醋Balsamic Vinegar幾乎是以12年份及25年份為基準。

接著拐進旁邊的入口,已經先看到好幾桶橡木桶。

順著樓梯往上爬便看到這幅壯觀景象,當時外頭的氣溫其實有點小熱,
但一旦到了這個空間,整個體感溫度是非常涼爽的。
可惜在解說的時候我顧著拍照沒有仔細聽,確切講什麼也都忘了。

不過來到這處莊園親眼看到義大利傳統調味聖品的製造環境及田園風光相當值得。