英國York約克城堡Clifford's Tower-13世紀古代觀景台 軍事城堡 監獄與皇家造幣廠 多用途歷史遺跡

約克(York)作為維京時期首都以及英格蘭北方重要城市延續到11世紀,當中有許多歷史性建築遺留下來,其中最具代表性的約克城堡(York Castle)也就是克里福特塔(Clifford's Tower),建在一座高聳的山丘上,由法國諾曼底公爵征服者威廉(William the Conqueror)為了統治當時約克城內反叛起義人士而下令建造的,後來發展成具有防水功能的防禦堡壘,不過在1684年發生大爆炸之後,約克城堡用作監獄直到1929年。到了13世紀,亨利三世(Henry III )將城堡重建為四葉型設計,也就是現在的模樣。




約克城堡在熱鬧的市區不遠處,從遠處走來便能看到綠色山丘上白色石頭城堡,但其實一眼便覺得是個軍事堡壘。從13世紀晚期至19世紀之前,城堡從軍事指揮中心變成監獄,在Elizabeth I時期失去軍事價值後,被保留為約克皇室權威中心,1642年英國爆發內戰,修復後的城堡達到防禦作用,接著成為約克郡政府對監獄和債務人監禁的地方,到了20世紀,Clifford's Tower廢墟總算退休成為著名的觀光景點。

一般人都捨不得踩踏草皮,所以都會繞著城堡直到找到入口,其實應該是很難爬。入口樓在York Crown Court建築對面。




York Castle Museum

Clifford's Tower建立在高處,四周沒有其他建築可以媲美它的簡單美。城堡下有五種不同混泥土組成,像個蛋糕層層疊。

爬到樓梯頂端後,更遼闊的景象。約克城堡的入場費是£4,雖然我蠻想爬上去城堡拍照,因為光站在這邊就覺得景色很美,只是被城堡自身擋到,看到的範圍有限,想要有俯瞰約克城市的感覺還是必須花門票錢。



想一想,還是下去看鴨子喝水好了。下次再花門票進去城堡參觀。

這座尖塔圓環後面是River Foss,當時York發展為貿易城市茁壯的原因之一。



York Castle (Clifford's Tower)
地址 : Tower St, York YO1 9SA, UK
電話 : +44 370 333 1181
開放時間 : 10:00-16:00
門票價格 : £4.00

總瀏覽量