2014年9月25日 星期四

[台中市中區] 臺中市第四信用合作社。冰品界的銀行金庫

臺中市第四信用合作社是宮原眼科二店,距離頗近的,高掛空中1966數字牌也代表著建物悠久的資歷,
跟宮原眼科一樣都保留著老屋原貌,還優化了內部風格及裝飾,同時都帶來滿滿的人潮,
不過相較起來,第四信用合作社吃冰有室內座位,排隊人龍少,要吃冰來這邊最好。
除了冰淇淋之外還有價格NT$450 水果冰磚、豐仁冰、以及冰淇淋布丁,
這次來是鎖定很久之前在宮原眼科沒吃到的灑料冰淇淋。



另外一個高處是由四台復古老式剉冰機組合而成的裝飾藝術,帶機械感的風格我蠻喜歡的。

第四信用合作社的正面有一扇金庫大門,很少看到有人這樣擺,有特色意象表達也清楚,
不過有些人會誤會那扇是正門口,而真正的門口在旁邊巷子裡頭,
當天排隊隊伍不長,也有工作人員在前方接待,動線整齊很快就輪到。

一進入店面便可以看到範圍廣大的水泥牆,以磚瓦當作樓層標示牌,原味與懷舊兼具。




最吸睛的就是這款以水管銜接成樹枝樣貌,上方點綴金色鐵製梅花。








排隊過程中就可以看到各式冰淇淋樣貌,
口味超多種讓人有點傷腦經不知如何選,另外還可以順便想想顏色如何搭配,
不過沒看到2號鳳梨紅茶,詢問店員才知道當天沒賣。

結帳台是以老式銀行臨櫃呈現,有個拱門玻璃造型搭配金色欄杆很可愛,
但更吸引我的是檯子下方,以大理石拼接成冰淇淋融化模樣,立體效果極佳。

到了免費撒料區,時間有點趕,因為後面還有其他客人在等,不過種類好多也相當難抉擇。
紙湯匙跟紙巾在鐵桶裡面,要記得自取。

灑料區有熱門的乳酪蛋糕、土鳳梨酥,其他品項是雪球、黑芝麻花生糖、花餅、荷蘭餅、
綠豆酥、南瓜子、杏仁瓦片、奶油脆餅,還有龍眼蜜、荔枝蜜、焦糖醬、果乾、香蕉....等



三球  NT$225 (每球NT$75不分裝)灑料免費
巧克力-80%煙燻烏干達、水果-愛文芒果、茶-鹿谷綠茶
我們三人共吃,選的配料有乳酪蛋糕、花餅、香蕉
另外一個灑料印象中叫雪米蕎麥(?),是配料中最好吃的。
冰淇淋體積比平常吃的要大一些,巧克力很濃郁,甜中帶苦醇但沒想像中苦,沒有驚喜感。
愛文芒果....香氣淡雅有點甜,也不特別。
我們三人都覺得味道最好的是鹿谷綠茶,因為2號鳳梨紅茶沒有才選它,
沒想到意外中的好吃,微苦茶香濃,甘醇特性讓人喜歡。

可能沒有加脆餅,所以配料沒空間放,好好一個正面漂亮的花餅卻以背面示人,有點傻眼...
冰品價格較高,形象注意一下比較好。如果冰淇淋能依照口味輕重擺放就更好些。

臺中市第四信用合作社
地址 : 台中市中區中山路72號
電話 : 04-22271966
營業時間 : 10:00-22:00
網站 : https://www.dawncake.com.tw/