穗科手打烏龍麵 Hoshina(忠孝店)-台北東區知名烏龍蕎麥冷麵 盛岡手燒煎餅 承襲日本職人手藝

當初剛開業的穗科便吸引很多人前往嘗試,那其中原因便是強調每日手打現做的烏龍麵,由一位師傅赴日本向職人學習,回台後開設冷麵專門店,民眾也開始普遍從淡雅的麵條中嘗到其中的彈勁及小麥香氣,不再是冷凍讚岐烏龍麵,最令人玩味的是店內還有製作現燒煎餅,如同日本岩手縣盛岡市的一間煎餅老鋪一樣,使用鑄鐵器具製作芝麻、花生..等口味煎餅,讓這一餐結束後,吃完甜點還有傳統手工餅乾作為完美結束,有飽餐一頓的滿足感。
幾年前來吃過一、兩次,從此之後只要提到烏龍麵就會想到穗科,這次突然不知道要吃什麼,於是便選擇來到這裡,而現在除了烏龍麵之外,穗科也提供蕎麥冷麵,是一種不同的清爽感。



忠孝店距離忠孝敦化捷運站約五分鐘步行時間,另外一間分店則是在復興北路上,前陣子從舊址搬過去。忠孝店的外觀看起來頗有日式庭院的禪意風格,庭院裡還有楓樹景緻很好。照片右邊櫥窗簾子已拉下,因為拍攝這張時已經接近打烊時間,如是在白天來訪還能看到師傅在窗前製作麵條。

另一特別關係則是該品牌是由知名企業家嚴長壽姪子所開設,其他餐飲品牌還有開在附近的一禾堂本舖Kaya Kaya Café

結帳櫃檯

店面擺設裝飾與之前似乎差不多,一進來便讓人有一種融合台灣早期年代與日本傳統古典的風格,沈穩色系的木桌木椅似乎就是要準備坐下來吃麵。



用餐環境乾淨舒適。牆上春聯吸引目光且中間有一隻小雞圖畫頗可愛。

     Etsy-Fafalin


蕎麥冷麵(小) NT$265 
另有搭配炸物的套餐,但價格對我來說有點高,便選擇另外一個有包含特選小菜三種、甜點的套餐。蕎麥麵選用北海道蕎麥製作,如果100%都蕎麥粉的話叫作十割蕎麥麵,穗科的菜單上標註是八割,另附蕎麥醬汁、白芝麻、海苔絲,當時小菜還沒送上來。夾起蕎麥麵條比以往吃到的都還有要韌性與彈感,浸入醬汁後,咻得一口吸入,沾附的醬汁香而清爽,咬著咬著融合淡淡的蕎麥香氣。

小菜加入之後讓整體看起來豐富一些。

特選小菜三種分別是牛蒡絲、辣泡菜、小黃瓜,最讓人驚豔的是小黃瓜的刀工。



黑玉胡麻豆腐 NT$80
吃過黑玉胡麻豆腐與紅酒漬蕃茄之後都蠻喜歡,這兩項也是穗科獨有的特色單點小菜。這次打算省一點只點黑豆腐,黑胡麻製作的豆腐有著稍微濃密緊實的口感,與胡麻醬汁搭配吃起來是鹹甜感,味道有點衝突但也有趣。

蕎麥麵套餐附的甜點可以選紅豆湯或冰糖綠豆蒜薏仁,冰糖綠豆蒜薏仁比較特別一點,裡面還有放枸杞,口味微甜微涼能吃豆綠豆蒜的顆粒及沙沙口感頗不錯。
盛岡手燒煎餅 NT$50/兩片
送來的煎餅是碎花生及白芝麻口味,酥脆可口且不會太硬,能品嘗其淡淡香氣,吃完的確還會想再吃。題外話,可惜煎餅沒有耳朵邊無法多吃一點。

穗科手打烏龍麵 Hoshina
地址 : 台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄3號
電話 : 02-27783737
營業時間 : 週一至週四 11:30-14:00、17:00-21:00 
               週五至週六 11:30-21:00
*收10%服務費


總瀏覽量