Pâtisserie ISM主義甜時(忠孝店)-東區巷弄日本職人法式甜點精緻手藝 嚴選九州Omu鮮奶油蛋糕 達克瓦茲


Pâtisserie ISM主義甜時的創辦人陳世霖是位大提琴家,與投入甜點領域將近20年的日本甜點主廚小松真次郎一同合作,職業聽起來浪漫的兩人,從2015年天母開店以來,維持日本職人嚴選食材講究的精神與法式浪漫精緻甜點的特色,推出的蛋糕與達克瓦滋讓許多人吃過之後欲罷不能,尤其使用九州(オーム)歐牧(姆)鮮奶油(OMU Pure Cream),更是日本及海外糕餅店專業人士廣泛支持的頂級材料,純淨清爽的滋味重新詮釋甜點風味,讓人可以一口氣吃下好幾塊蛋糕。
而現在開設了另一間分店在東區巷子裡,對部分人來說,交通方便些也更容易抵達,雖然這邊有不少鹹食餐廳,但是就缺這種可以外帶、訂購甜點禮盒又能坐下來好好品嚐的高質量下午茶店,即使飯後過來一趟也能讓飽餐一頓後更完美。




搭乘捷運至忠孝敦化捷運站3號出口,步行到店面只需3分鐘左右。店面外觀看起來簡約有高雅的氣質。


許久沒有在這邊的巷子晃晃,發現附近餐廳改頭換面,而ISM主義甜時的對面是一間Barber shop,裝潢不錯有英國的雅痞感,坐在ISM的靠窗座位欣賞著街外景色也不覺奇怪。

門口旁邊一排靠窗桌位,即使這天是陰雨天,只有些微光亮感,但透過這片玻璃依然有不錯的光線視野,一個人在這邊吃著甜點,我想,也蠻有氣氛的。

才踏進店門,已經看到店員們友善的微笑。建議事前預約座位,因為購買甜點的人潮真的是不間斷進來。靠窗桌位的後面是常溫蛋糕、餅乾區,另一側是冷藏櫃與結帳櫃檯。

在入座前已經先被告知當天達克瓦茲還沒出爐,雖然覺得有點可惜不能嘗試店家的招牌,於是把注意力轉移在別的常溫蛋糕。其他還有,費南雪NT$50、榛果費南雪NT$55、紅茶費南雪NT$55、瑪德蓮NT$50、栗子蛋糕NT$50、焦糖肉桂蛋糕NT$50。

靠牆面還有一區是送禮用的禮盒組,NT$260~NT$1380之間的價格不等。

盒子內商品便與該禮盒價格等值,做為參考蠻方便。看到好多禮盒都是以達克瓦茲為主角,滿滿一排,霎那間覺得好瘋狂。



在店家開始營業沒多久便進來,這時拍下來的冷藏櫃裡面還有許多蛋糕種類可挑選,後來快吃完想說要來外帶甜點,發現好多已經售出囉,有一種先搶先贏的競爭狀況。照片最右方,上面是店家最近推出的聖誕蛋糕系列,另一個則是很熱門的歐牧純生鮮奶油蛋糕。

再來之前有上網看一下,似乎慕斯蛋糕也是店家的強項,平常便有點抗拒慕斯蛋糕的我看著這亮到發光紅寶石色的黑醋栗蛋糕,也忍不住想吃。


     Etsy-Fafalin



ISM主義甜時的空間比許多甜點蛋糕專門店寬敞許多,給予客人的用餐空間也很舒適,長廊這邊每桌可以供4~5人用餐。走道盡頭似乎算是包廂區。

靠窗區可以看著街道景緻,長廊這區桌位可以看著廚房內神情專注的甜點廚師們,看著甜點一個步驟一個步驟完成的過程也是一件很不錯的事。




照片中的小松真次郎主廚曾經在日本福岡甜點名店十六區(フランス菓子十六区)向甜點大師三嶋隆夫學習。

走到盡頭的小包廂。

MENU可點圖放大



在櫃檯點餐時別忘了要告知桌上桌號,有個小立牌可以辨認。不知從何時開始喜歡上鮮奶油蛋糕捲,尤其還是黑糖口味,這加深我想嘗試的慾望,而草莓鮮奶油蛋糕一直以來都是很單純且討喜的存在,尤其越接近冬天或聖誕節,便是他們出現的時候。

冬天到來時跟著讓人期待的便是草莓季,ISM在這個季節時會推出聖誕蛋糕以及草莓蛋糕系列,選用紅通通香甜大顆的大湖草莓與純淨的歐牧鮮奶油,在台灣雖然看不到雪,倒是可以看著這塊蛋糕宛如埋藏在雪地裡的紅襪過過癮。照片中另外一塊黑糖蛋糕捲的配色讓人聯想到白雪與麋鹿,這兩者搭配起來好有聖誕氣氛



草莓鮮奶油蛋糕 NT$230
總共有三層戚風蛋糕,蛋糕體細緻口感比較潤綿鬆軟,咬下後,鮮奶油傳來淡甜香氣,味道清爽不油不會甜膩,與軟綿的蛋糕體一起吃有入口即化的感覺,草莓超多汁帶甜味,香氣淡雅,加上底部草莓醬,越吃風味越讓人陶醉。這款是季節限定,趁早吃以免到時錯過。另外要特別提一下,因為選用純動物性歐牧生鮮奶油的關係,食材本身成本便蠻高,所以單塊草莓蛋糕的價格超過200大關。

蛋糕捲總共有三種口味,原味、起司與黑糖。一開始看到蛋糕捲的氣孔空隙還蠻大,這讓我有點擔心口感。

沖繩黑糖蛋糕捲 NT$145
不過切下邊緣時還蠻有彈性沒有想像中的硬,口感是軟綿帶黏感,有著淡淡黑糖香氣,與淡甜味的歐牧鮮奶油配起來很合宜,厚實又飽滿的豐富感,上面點綴的巧克力球咬起來讓人頗驚喜,酥脆過後是濃郁巧克力香氣,接續著吃蛋糕捲,那黑糖香味會在嘴裡堆積起來,越吃越香濃。

拿鐵 NT$160
是最近喝到鮮奶與咖啡比例最均衡的,入口時奶泡綿,剛開始咖啡豆香氣很明顯,接著柔和奶香慢慢顯現出來,兩種香氣同時漸增喝起來很順口。

黑醋栗慕斯蛋糕 NT$145
外觀看起來像是一顆光亮的紅色按鈕,與綠色植栽搭配起來特別有聖誕氣氛。這道甜點因為外層吉利丁薄的關係,店員會提醒離開冷藏櫃後請盡快享用,放太久會融化變成流體狀。

拍攝後,外層已經開始有垂涎欲滴的效果。從切面來看,整個其實都是由黑醋栗果泥及慕斯製成,只有中間與底層白色部分是蛋糕體,入口是柔滑綿濃的口感,黑醋栗香甜且香氣很足夠,吃起來柔和不會過酸,是一款有前酸中甜後香氣層次的蛋糕,重點是吃起來不會膩口。我個人還蠻喜歡的。



在享用甜點期間還有繞到櫥窗前看一下,甜點師傅們正細心的修剪達克瓦茲。

聽到消息說達克瓦茲就快準備好了,趕快詢問店員後得知大約還要15分鐘,於是決定等下去。

達克瓦茲 NT$90/兩入
在場客人似乎都是在等達克瓦茲,不虧是店裡的招牌商品。兩顆橢圓狀且外表漂亮,我想這同時也歸功講求細節的師傅,將外緣修剪得乾淨俐落,這便是職人的精神。
咬下達克瓦茲的口感很酥鬆,再咬第二口到中間處時開始感覺到那軟綿乾爽的感覺,選用的杏仁麵團還有使用來自義大利西西里杏仁粉,夾層奶油餡散發堅果甜香,還蠻好吃的。

最後外帶了一個歐牧純生鮮奶油蛋糕捲切片給朋友。

Pâtisserie ISM主義甜時
地址 : 台北市大安區忠孝東路四段216巷32弄7號
電話 : 02-27780920
營業時間 : 12:00-21:00 (依照店家FB公告為主)
*收10%服務費 *每人最低消費NT$200 *客滿時用餐限時2小時


總瀏覽量